Ну почему у меня возникает ощущение, что Менескон превращается в вечера самодеятельности РД ?
пятница, 07 апреля 2006
Комментарии
Сейчас тоже интересно, весело и иногда полезно. Но - другим людям
P.S. При всем при этом нельзя сказать что я недоволен.
Да, превращается. И скажу, что это умышленно. Максиммум рабочей программы совершенно умышленно с нее снят. круглый стол отправлен на Закрытие Сезона. Работа осталась только на отдельных секциях. Секция магии кстати работала отлично, ИМХО.
Меня, например, фестиваль прет. Прет самодеятельность. Местами она становится огого. Очень местами. У Настены на дневнике очень точно сказано, я с ней согласен - для своих - можется и хочется. Причем для меня свои это не только те, кого я знаю, я готов заранее поверить, что мы занимаемся одним делом. Но левый народ меня раздражает. А в левые я много кого запишу из "ролевиков". Ну... например, Падре. Я уже молчу про компанию под лестницей, которая поляну накрыла...
ТАААААК....
Неужели диктатура и тоталитаризм на Менесконе?
Пора внедрять в оргкомитет своих людей!
В прошлый раз я мог сказать что я много увидел хотя при этом много пропустил. В этот раз получилось так, что мало увидел (ве время одно и то-же) и мало пропустил.
Вот такие вот мысли.
Я всецело согласен с твоими словами! Это определенно не конвент, но об этом, имхо, даже на рпгбайском форуме говорилось.
Heruer
Первые два дня Менескона практически уже полностью превратились в шоу, ночи традиционно пропиваются, поэтому рассчитывать на эффективность третьего дня, где сосредоточена якобы "работа" - не приходится.
Со временем зрители начинают относиться к мероприятию так, как им это мероприятие представляют и подают, а огранизаторы все труднее воспринимают возможности изменений.
Несомненно, прямо сейчас, сию секунду, я не могу предложить конкретики - но у меня формируется устойчивое ощущение, как будто "что-то здесь не так..." Чуть позже я напишу о своих идеях. Но одна идея уже оформилась (благодаря Ульмо, который эту идею подсказал) - я хочу заявить на следующий Менескон секцию "по проблемам ролевого моделирования"
Вот Ральф и проговорился...
Что ж, тогда остается открытый вопрос, будет ли у нас свой конвент?
И, как человек, вобщем-то наблюдающий за развитием РД почти 10 лет, я могу совершенно обоснованно утверждать, что от мастеров в РД зависит вообще все. Предложение "игрового продукта" - игр - формируемое мастерами, полностью определяет и корректирует сообщество потребителей этого продукта - игроков. Игроковская самодеятельность и проникновение в смежные сферы творческих интересов - это эпифеномен прежде всего достижений мастеров.
Нашему РД нужен Мастерский Сбор/Сход/Вече - как хотите. Но - с серьезной работой. С аналитикой. С прогнозированием и планированием. Кому это нужно? Да мастерам самим и нужно! То, что они обходятся без этого - очень явственно сказывается на качестве игр.
И вообще - почему до сих пор не сделал??? А ну-ка быстренько побежал искать помещение... разрабатывать программу... искать средства!!!
Не вышло.
Видимо, пришло время отказаться от иллюзий, что нечто ожидаемое может быть сделано кем-то другим, кроме себя.
(ушел думать)
Ну если ты думаешь, что все вышеперечисленное тобой будет влиять на качество игр, то конечно тебе срочно придется занятся таким семинаром. Я тебе даже помещение на Единороге дам. Актовый зал. Закроем вас там и заседайте хоть до утра.
Но абсолютно уверен, что самым серьезным результатом вашего семнара станет больное горло участников и сотрясенный воздух на протяжении N часов.
P.S. Есть мнение что театрализованные представления сделанные проффесионалами в этом деле, точно так-же как исполнение песен на проффесиональном уровне, значительно превосходять то что происходит на Менесконе. Так может и показухи с менестрельником отменить, а то несерьезно все это, так баловство.
Вот, допустим, не далее как сегодня я горячо спорил с Вадимом и Шамарой о структуре Лайонесса. И в этом споре было гораздо больше абстрактных мастерских идей, чем конкретных лайонессовских.
Дальше, о тематике. Существует ряд предельно простых вопросов, которые мастера пытаются решить до игры ("как сделать ...?") и которые они задают после игры ("опять неполучилось, ну как же все-таки сделать ...???"). Вот именно эти вопросы я и собираюсь рассмотреть, а не беспредметное (хоть и красивое) выяснение терминологии или придумывание алгоритма оценки игры (который на игру в общем не влияет).
Конечно ты прав. Просто паритет должен быть. Я же не называю показухи на Менесконе высоким исскуством, так не надо называть и "мастерский семинар" работой.
Morgerion
"Как сдклать?..." и "опять не получилось..." обсуждать можно. Но не толпой в 30 человек. Рабочая группа не может превышать 10 человек.
Во всех остальных случаях семинар можно проводить только в формате обучения. Гуру рассказывает как надо, остальные втыкают зачарованно.
Но предложение остается в силе. Решишь провести мастерский семинар. Мы войдем в оргкомитет и поможем с помещением, минералкой и пр. Шарля подключим с машиной. Так что вперед!
Еще для Круглого Стола на Менесконе-2005 мы совместно придумали несколько идей, которые так и не были реализованы:
* Отчеты о совершенных ошибках (моя идея). По всем играм сезона - отчитывается каждый мастер, чьи игры были проведены. Для любой игры можно найти области несоответствия запланированного с получившимся результатом. Мастер отчитывается о причинах этого - дабы и другие знали, чем череваты определенные действия, и сам мастер-автор проанализировал свои ошибки.
* Мастер-класс по созданию ролевых игр (идея Чарли). Одни мастера задают вопросы другим мастерам. Вопросы, по всей видимости, будут касаться всяческих нюансов технологий создания и проведения игр, а так же способов добиться на игре каких-то конкретных, желаемых мастером, результатов.
* "Мозговой штурм" с целью выявления наиболее удачных методов при создании ролевых игр (идея Даэрона). Рассмотрение тех фрагментов в известных прошедших ролевых играх, которые, с точки зрения мастеров, оказались удачно реализованы. После этого определение методик/приемов, которые привели к такому результату.
На счет толпы в 30 человек и группы в 10 человек. Я отдаю себе отчет в том, что группе из 10 человек старейших мастеров эти вопросы могут показаться не настолько интересными, что бы вообще присутствовать. Однако, в толпе из 30 человек потенциально будет находиться множество начинающих мастеров, которым все это будет полезно услышать.
Многие мастера могут мне сказать, что сами знают, как сделать игры лучше - только для этого им нужны либо большИе взносы, либо самим проделать больше работы над игрой.
Так вот, моя основная идея состоит в том, что бы показать, что многие вопросы решаются и ошибки избегаются еще только на уровне архитектуры игры - без привлечения дополнительных финансовых или человеческих ресурсов.
Все вышеперечисленное относится к области игровой архитектуры - так сказать, "социальный мастеринг". Однако, есть еще и такая область, как "игровые технологии", куда входят правила боевки и магии, производство спецэффектов и игрового антуража, поиск и адаптация игровых полигонов. И все это - тоже достаточный повод для отдельного семинара.
Государь [ Но предложение остается в силе. ]
Я согласен. Даю семинар! На Итогах Сезона. Как вариант?
ДИКСИ!
И не морочьте людям голову!
Ну прямо таки!!! Каждый раз на семинары собиралась внушительнейшая толпа участников - и где те бравые ребята, которые всех силком тащили?
Люди не работали до семинара - это верно. А почему - потому что не та область, где работа распределяется сама - ее надо вытребывовать и распределять. В конце-концов не маленькие - все знают, кто как мастерит и о чем может рассказать.
[ последний семинар был на ЗС - болтология-болтологией. ]
Ага.
Впредь обязуюсь это исправить!
Дракон, млин: вот тебе пачка фактов:
менескон номер раз - доклады раздали в принудительном порядке - семинар прошел на пять баллов.
менескон номер два - понадеялись на активность участников. Результат - нулевой.
Менескон номер три - с бухты барахты выкатили на четверку с минусом благодаря паре докладов. Спасибо Лорду.
менескон номер четыре. Собрались заранее. Обсудили темы, о которых бум говорить. погвоорили. На 4ку. спасибо Рэзору.
менескон номер пять. Перенесли семинар на ЗС. Провалили. причина - низкая активность.
Ремарка: За всю историю семинаров, к которым я приложил руку большое спасибо нашим МАСТИТЫМ МАСТЕРАМ. САМЫМ МАСТИТАМ. ни разу сказать не могу. Это не наезд. Мне - все равно.
Не жалуйтесь, что вы чего-то не нашли. Если бы хотели - с момента, как в программе семнара не увидели, с момента, как я заявмл, что он перенесен - стучали бы во все двери с КОНСТРУКТИВНЫМИ ПРЕЛОЖЕНИЯМИ, темами и прочим.
А прийти - невеликое достижение, знаете ли.
Еще раз гвоорю: Все виноваты. И вы, и я. И нечего пенять на КОНВЕНТ.
ДИКСИ.
На этом Менесконе было снято одно мероприятие - Масре-класс по ролевому антруражу - по причине того, что не было заявок. Зато были заявки на Показ образов. вы же сами хотите ролевую самодеятельность, а не работу!
P.S. Как я писал выше: В прошлый раз я мог сказать что я много увидел хотя при этом много пропустил. В этот раз получилось так, что мало увидел и мало пропустил. При всем при этом оба раза я был на Менесконе примерно одинаковое время.