23:56

Space Engine

Что-то опять вспомнился Space engine и вместо того, что бы как нормальный больной, по ночам спать и набираться сил, эта программа опять захавала мой мозг. Сперва просто всякими красивыми космическими пейзажами вроде этих

Ну а потом, когда я "напутешествовался" по звездам и планетам галактического ядра, я поставил вопрос ребром - смогу ли я найти Солнце, без помощи поиска, звездных карт, только пользуясь тем, что я помню, и тем, что ткнув в объект можно узнать его название. Та еще, скажу я вам, задача. У меня это заняло в итоге около 4 часов времени. Сперва я прыгал туда-сюда по шаровым скоплениям, пытаясь выбраться из области галактического ядра к спиральным рукавам, и ориентируясь на те из них которые включены в каталог Мессье. При этом я пытаясь получить примерно одинаковые их яркости, попутно осматривая яркие диффузные туманности с целью найти Туманность Ориона, а так-же яркие красные звезды в надежде наткнутся на Бетельгейзе - красный сверхгигант, можно сказать маяк во вселенной, альфу Ориона дистанцию до которого я примерно помнил. В конце концов, сперва была обнаружена Туманность Ориона, а затем и Бетельгейзе. После чего, после пары попыток прыжками между звезд, найти их положение соответствующее тому, что видно с Земли, были найдены Плеяды (рассеянное звездное скопление до которого я так-же помнил примерную дистанцию), а затем Ригель (правая нижняя звезда в Орионе). Помня примерную дистанцию до Бетельгейзе и Плеяд, а так-же как на небе должны соотносится визуальные угловые расстояния между ними, я долго пытался получить что-то похожее на созвездие Ориона с учетом дистанции. Это было сложно и безрезультатно, но в ходе поисков я обнаружил Арктур (одна из самых ярких звезд на небе, потому что расположена достаточно близко от Солнца). С Арктура Орион выглядел почти узнаваемым, и он на долго стал моей "базой", т.к. прыжки к ближайшим звездам все время давали худший результат, чем уже наблюдался. В конечном итоге, в результате одного из прыжков я наткнулся на Сириус, а Сириус это почти рядом с Солнцем и дальше было все просто.

@темы: Астрономия, Интересности, Я

Комментарии
20.12.2014 в 12:22

Леди Круга
С ума сойти, вот это я понимаю, уровень знаний!
20.12.2014 в 13:41

Орион - любимое созвездие, в детстве мне показывали из окон его (из тех что видны в окно, папа его точно знал), так что грех не запомнить как оно визуально выглядит и названия двух его самых ярких звезд с их расположением. А дальше на самом деле совсем общие представления - каталог Мессье составлялся в те времена, когда мегателескопов не было, поэтому все объекты из него достаточно яркие, потому что в среднем расположены ближе к земле, чем остальные, не попавшие в него. Это очерчивает примерную область, где ищем звезды маяки - красные сверхгиганты Бетельгейзе или Антарес. В зависимости от типа звезды можно примерно прикинуть ее яркость, т.е. Сириус яркий потому что совсем близко, Арктур яркий потому что побольше, но и подальше, Бетельгейзе совсем большой, но и далеко. Из специфики разве что примерные воспоминания о дистанциях до Плеяд и Бетельгейзе. Как-то так.
20.12.2014 в 14:27

Леди Круга
Все равно я считаю, что самостоятельно вернуться домой из центра галактики - это очень круто :)